Dinámica del mercado y competitividad mundial de la exportación del jengibre 2016-2021 - Chavarry Rojas, Karla Xiomara (2024)
A medida que el ámbito empresarial se vuelve más global, existe la necesidad de poder satisfacer las demandas y las condiciones del mercado internacional. Es por ello exportar productos que el mercado mundial demande, uno de ellos es el jengibre. Partiendo de ello es que se buscó de objetivo identificar la dinámica del mercado y competitividad mundial del jengibre durante los periodos 2016 – 2021. Por lo que siendo necesario el uso de una metodología cuantitativa con un diseño no experimental y de nivel transversal, se pudo obtener de resultado para los periodos 2016 – 2021 que el valor de transabilidad Perú/EE.UU. es negativo, mientras que es positivo para el valor de la balanza relativa, indicador de especialización internacional es positivo y la ventaja comparativa frente al mundo. A su vez existe un aumento de las exportaciones y de las importaciones, producto a nivel mundial de un aumento de la producción, sin tener un efecto en la pandemia de la Covid-19. Concluyendo que existe la presencia de ventajas por los intercambios comerciales, aunque se debe incentivar la producción porque se evidencia un crecimiento de las importaciones en los últimos años. A pesar de ello, muestra elevados valores de Lafay, evidenciando lo especializado que se encuentra en la comercialización del jengibre, permitiendo que tenga una ventaja comparativa a comparación de los países en el mundo, que aprovecha las oportunidades de los shocks exógenos que se presenta para mejorar su dinámica y competitividad, de allí el logro de ser uno de los principales proveedores de EE.UU.