Ampliación de la capacidad instalada de la subestación eléctrica de una planta industrial en el Distrito del Callao, Provincia constitucional del Callao - Mondalgo Mamani, Marvin Kelvin (2024)
El presente informe de suficiencia profesional tiene por objetivo principal desarrollar los cálculos justificativos del diseño, de la AMPLIACION EN LA CAPACIDAD INSTALADA DE LA SUBESTACION ELECTRICA PARA UNA PLANTA INSDUSTRIAL UBICADA EN EL DISTRITO DEL CALLAO, PROVINCIA CONSTITUCIONAL DEL CALLAO. Inicialmente la planta contaba con una subestación eléctrica, operando al nivel de tensión de 10 kV con una potencia instalada de 400 kVA. La planta ha incrementado su demanda eléctrica a 1000 kW, por la instalación de una nueva línea de producción. Es por ello que se solicitó a la empresa concesionaria la factibilidad de atención a esta nueva demanda. La empresa ENEL respondió la factibilidad al requerimiento, con las siguientes consideraciones: Se deberá contar con equipamiento de maniobra y protección en media tensión, equipamiento que deberá estar en la capacidad de operar al nivel de 10 kV actual y al nivel de 20 kV de manera futura. El presente expediente técnico tiene como alcances: el redimensionamiento de la caseta de la subestación (tomando en cuenta los nuevos requerimientos de ventilación y sistema de puesta a tierra), elaborar las especificaciones técnicas del nuevo equipamiento de Media Tensión (celdas compactas modulares a prueba de arco interno), diseñar el circuito alimentador primario subterráneo en Media Tensión y alcanzar las especificaciones técnicas del nuevo Transformador. Este nuevo equipamiento destaca por su mayor confiabilidad, seguridad del personal operador y flexibilidad en la operación. El desarrollo del expediente técnico, emplea metodología cuantitativa y explicativa para alcanzar los resultados exigidos por el proyecto. Cabe indicar que proyecto fue ser aprobado por la empresa concesionaria y supervisada por esta, durante la ejecución de la ampliación.