Análisis Comparativo de la Estabilidad y Rigidez de los Sistemas de Construcción en Drywall y Construcción Tradicional en Respuesta a Movimientos Sísmicos en Edificaciones del Distrito de San Juan de Miraflores, Lima, 2024 - Del Aguila Cordova, Jose Luis (2025)
La investigación titulada "Análisis Comparativo de la Estabilidad y Rigidez de los Sistemas de Construcción en Drywall y Construcción Tradicional en Respuesta a Movimientos Sísmicos en el Distrito de San Juan de Miraflores, Lima" aborda la seguridad estructural en una zona de alta actividad sísmica. Su objetivo principal es analizar las diferencias entre ambos sistemas constructivos en términos de estabilidad, rigidez y comportamiento dinámico, tomando en cuenta parámetros como desplazamientos estructurales, períodos fundamentales de vibración y participación modal de masas. El estudio revela que el sistema tradicional, compuesto por concreto armado, ladrillos de albañilería y acero de refuerzo, presenta mayor rigidez y capacidad de disipación de energía sísmica. Esto se refleja en períodos de vibración más cortos y menores desplazamientos. En contraste, el sistema Drywall, basado en paneles ligeros y acero galvanizado, es más flexible y presenta mayores desplazamientos, aunque cumple con los límites establecidos por la Norma Técnica E.030. Ambos sistemas acumulan más del 90% de la masa modal en los tres primeros modos, garantizando un comportamiento dinámico aceptable. El sistema tradicional es más adecuado para zonas de alta sismicidad debido a su estabilidad y menor deformación, mientras que el Drywall destaca por su ligereza, rapidez de instalación y menor costo, siendo una alternativa viable en edificaciones de baja altura o regiones con menor riesgo sísmico. La investigación sugiere mejoras en el diseño del sistema Drywall para potenciar su desempeño en zonas sísmicas críticas.