El derecho a la identidad del menor de edad en la adopción y paternidad biológica en Perú - Silva Lopez, Yessenia Allison (2024)
La adopción y paternidad biológica en el Perú discute un tema de vital relevancia en el ámbito del derecho de familia: la necesidad de crear una base legal uniforme que beneficie y controle tanto la adopción como la paternidad biológica para garantizar el derecho a la identidad, y además de una urgente normativa para todos los métodos de reproducción asistida. El estudio cuestiona si los requisitos legales para ambos procedimientos deberían estandarizarse, puesto que los cambios en las estructuras familiares y las grandiosas innovaciones en la tecnología de reproducción asistida. En primer lugar, se analizará el vacío legal en casos de paternidad biológica sin intervención de la madre, como el icónico caso de Ricardo Morán, revelando las falencias de la normativa actual. Este caso evidencia que efectivamente existe un déficit de la normativa peruana para proteger los derechos de las familias monoparentales a utilizar tratamientos de fertilidad. Asimismo, también se examinaron los tratamientos de fertilidad disponibles en el país, los cuales tienen importantes ventajas, pero también tienen riesgos por la debilidad del procedimiento que puedan surgir en el proceso. Finalmente, dicha investigación pretende contribuir al debate jurídico sobre paternidad y maternidad en el Perú, proponiendo mayor claridad jurídica y mejores prácticas en temas de adopción y métodos de reproducción asistida.