Propuesta para la incorporación de una sanción de carácter pecuniario a la sanción del Procedimiento Administrativo Sancionador de la Contraloría General de la República - Valdivia Pinto, Naleidy Brigitty (2024)
El trabajo se elaboró con la finalidad de exponer y estudiar las disposiciones legales vigentes, planteando como objetivo general analizar la viabilidad jurídica de la incorporación de una sanción pecuniaria en los Procedimientos Administrativos Sancionadores derivados de la Responsabilidad Administrativa Funcional y como objetivos específicos, primero determinar la naturaleza jurídica del derecho al trabajo y su tratamiento en la vía administrativa, segundo describir las sanciones administrativas pasibles de inhabilitación en los Procedimientos Administrativos Sancionadores y tercero el determinar las razones porque la sanción de inhabilitación impuesta por la Contraloría General de la República vulnera el derecho al trabajo. La metodología es cualitativa, el nivel de investigación es exploratorio, el tipo de investigación es jurídica y fenomenológica. El instrumento de investigación es el análisis documental, arribando así al resultado que es jurídicamente viable incorporar una sanción de carácter pecuniario, con la finalidad de no vulnerar el derecho al trabajo. Se ha determinado que la sanción de inhabilitación de la Contraloría General de la República en su Procedimiento Administrativo Disciplinario derivado de la Responsabilidad Administrativa Funcional si vulnera el derecho al trabajo, reconocido como fundamental, pero solo cuando la falta cometida sea catalogada como falta grave.