Incidencias de la sanción tributaria y su influencia en el equilibrio financiero en el sector transporte de carga pesada del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2019 - Holguin Frisancho, Rosario Belinda (2022)
La presente investigación cuenta con el título “Incidencia en la sanción tributaria y su influencia en el equilibrio financiero en el sector de transporte de carga pesada del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2020”, la cual se planteó por objetivo establecer las incidencias de la sanción tributaria y su influencia en el equilibrio financiero del sector transporte de carga pesada del distrito de Cerro Colorado, Arequipa. El tipo de investigación que se aplicó fue descriptivo correlacional y la metodología utilizada fue de tipo cuantitativo; además se utilizaron encuestas para brindar respuestas a los objetivos trazados. La población se encontró constituida por las empresas ubicadas en la provincia de Arequipa, distrito de Cerro Colorado dedicadas a la actividad de transporte de carga pesada. Según la lista de Usuarios que se encontraron vigentes en el Registro para el Control de Bienes Fiscalizados que realizan actividad de Servicio de Transporte de la SUNAT, existen 202 empresas orientadas a dicho rubro; sin embargo, se tomó una muestra de 55 empresas según SUNAT. La técnica utilizada fue una encuesta y el instrumento, un cuestionario, validados ambos a través del juicio de expertos, siendo estos destinados a los gerentes de la muestra que se tomó. Finalmente, se concluyó que las incidencias de las sanciones tributarias llegan a repercutir negativamente en el equilibrio financiero de las empresas del sector transporte de carga pesada del distrito de Cerro Colorado, tal como lo demuestra un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a -0.726.