El clima organizacional y el desempeño laboral del personal de la empresa TALE Contratistas S.A.C - 2023 - Campos Velasco, Cecilia (2023)
El presente estudio busca determinar la relación entre el clima organizacional (C.O) y el desempeño laboral (D.L) del personal de TALE Contratistas S.A.C durante el año 2023. La investigación adopta un enfoque cuantitativo con diseño no experimental transversal y alcance correlacional. Se empleó un cuestionario validado como instrumento de recolección de datos, aplicado a una población de 60 trabajadores de la empresa. Los resultados revelaron una correlación positiva considerable entre el C.O y el D.L (Rho=0.555). Asimismo, se encontraron correlaciones positivas entre las dimensiones del C.O (apertura a cambios tecnológicos, recursos humanos, comunicación, motivación y toma de decisiones) y el D.L. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre el C.O y el D.L en TALE Contratistas S.A.C, resaltando la importancia de fomentar un entorno laboral positivo para potenciar el rendimiento de los trabajadores. Se recomienda implementar estrategias orientadas a fortalecer el C.O, como programas de bienestar, reconocimiento del desempeño, capacitaciones, actualización tecnológica, comunicación abierta y participación en la toma de decisiones. Futuras investigaciones podrían adoptar un enfoque longitudinal para examinar el impacto de intervenciones específicas en el C.O sobre el D.L a lo largo del tiempo.