Employee experience y compromiso laboral en los trabajadores del distrito de Arequipa, 2023 - Loza Ancco, Diego (2024)
La investigación analizó la correlación entre la employee experience y el compromiso laboral en el distrito de Arequipa en 2023. Ante la creciente importancia de estas variables en el desempeño organizacional, el objetivo principal fue identificar el nivel de employee experience y compromiso laboral para poder determinar la correlación entre ambas.Se revisaron enfoques teóricos que destacan la influencia del entorno cultural, tecnológico y físico en la experiencia del trabajador, y se analizaron modelos de compromiso laboral. La metodología utilizada fue cuantitativa y correlacional, mediante cuestionarios estructurados. Los resultados mostraron niveles medios tanto en la employee experience como en el compromiso laboral, y confirmaron una correlación positiva moderada entre ambas variables Se concluyó que las experiencias laborales, relacionadas con infraestructura, seguridad, herramientas tecnológicas, capacitación y cultura organizacional, impactan directamente en el compromiso del empleado. Este estudio sugiere que mejorar la employee experience contribuye a un mayor compromiso laboral, ofreciendo a las empresas gestionar de manera más efectiva el talento humano.