La ilegalidad minera y su repercusión ambiental en el departamento de Madre de Dios en los años 2023 al 2024 - Tena García, Alexandra Katherine (2025)
La presente investigación analiza los efectos ambientales de la minería ilegal en el departamento de Madre de Dios durante los años 2023 y 2024. Se aplicó un enfoque cualitativo, con diseño no experimental, descriptivo y documental. La información fue recolectada mediante entrevistas semiestructuradas a cuatro especialistas en derecho ambiental, penal y gestión pública, complementadas con el análisis de fuentes normativas, institucionales y académicas. Los hallazgos evidencian que la minería ilegal ha generado una deforestación aproximada de 30.846 hectáreas, una grave contaminación por mercurio en cuerpos de agua y procesos de erosión del suelo que afectan directamente a comunidades locales. Estas afectaciones ocurrieron en un contexto de alta visibilidad territorial, con escaso control técnico y débil presencia institucional. Asimismo, se constató que el marco normativo vigente resulta ineficaz y permisivo, particularmente en lo referido al uso del Registro Integral de Formalización Minera (REINFO), empleado de manera irregular como mecanismo de encubrimiento de actividades ilícitas. Se concluye que las políticas públicas implementadas para enfrentar la minería ilegal han sido ineficientes, con bajo impacto territorial, ausencia de sostenibilidad ambiental y persistencia del modelo extractivo informal, lo que evidencia una problemática estructural que requiere enfoques intersectoriales y acciones de fiscalización efectivas.