La validez de las pruebas constituidas por redes sociales en los procesos de alimentos de menores de edad en Lima, 2024 - Tapia Sosa de Marquez, Genesis Milagros (2025)
En la actualidad, las redes sociales constituyen un rol protagónico al momento de demostrar el verdadero estilo de vida del obligado. Por ello, la presente investigación, tiene como objetivo general, el describir de qué manera la validez de las pruebas constituidas por redes sociales, inciden en los procesos de alimentos de menores de edad en Lima, 2024, para la protección de sus derechos fundamentales. Para ello, se utilizará una metodología con el paradigma interpretativo, un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo. Además, los resultados revelan que la doctrina y jurisprudencia nacional admiten estas pruebas con flexibilidad, siempre que cumplan con los principios de licitud, pertinencia y utilidad. Por lo cual, estos principios son esenciales para que la prueba sea admitida en el proceso judicial. Nuestra doctrina nacional, refiere que el cálculo de la pensión alimenticia se basa en la capacidad económica del alimentante y las necesidades del menor. Por lo cual, el sistema actual considera el entorno social y las necesidades evolutivas del niño. Por ello, se concluye que, es necesario la implementación de mecanismos que ajusten la pensión según las diferentes realidades de cada menor y la utilización de las pruebas en redes sociales, podría asegurar un desarrollo equitativo y beneficioso para el alimentista que reclama el derecho. Finalmente, la aceptación de pruebas en redes sociales enfrenta retos de autenticidad e integridad. Por un lado, la falta de un marco normativo específico subraya la necesidad de procedimientos estandarizados para garantizar la fiabilidad de estas pruebas, especialmente en casos que afectan derechos primordiales en menores. Por otro lado, es trascendental para asegurar el cumplimiento del principio del interés superior del niño.