Diversificación de las exportaciones de café y el crecimiento económico del Perú, 2012-2023 - Ramirez García, Yulithza Sonoli (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar el vínculo entre las exportaciones de café y el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2012 al 2023. Para lograr este fin, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal. La metodología involucró el análisis de series temporales y datos de exportación de café, complementados con información secundaria proveniente de bases de datos gubernamentales. Los resultados evidenciaron una reducción en la expansión de los mercados de exportación, así como un aumento de las exportaciones de café, destacando la importancia en cuanto a la diversificación de mercados y la calidad del café peruano. Además, no se encontró relación entra la diversificación de las exportaciones y el crecimiento económico, dando la oportunidad de investigar otros factores importantes. La investigación subraya la relevancia de las exportaciones de café como un motor clave para el crecimiento, recomendando la continuación de políticas de diversificación de mercado y la promoción de prácticas agrícolas sostenibles.