La interpretación de los Magistrados del Poder Judicial respecto de la ineficacia del consentimiento de los menores de 14 a 18 años en el delito de Trata de personas - Atalaya Alaya, Camila Xiomara (2025)
El delito de Trata de personas se basa en el traslado, transporte, captación, acogida, entre otras conductas para atraer personas mayores o menores de edad mediante engaños, abusos y/o coacción con el fin de explotarlas sexualmente, o con fines semejantes. Es de este modo que, el delito de Trata de personas implica la transgresión de los derechos humanos, afectando principalmente la dignidad y la libertad de las víctimas. Ahora bien, la investigación se centra en plasmar la ineficacia del consentimiento de los menores de 14 a 18 años en el delito de Trata de personas, y cuál es la interpretación que le dan los jueces del Poder Judicial al mismo. Es por ello que, para realizar el análisis de los efectos que genera dicha interpretación, junto con el impacto que produce al derecho a la libertad sexual, y, al Principio fundamental del Interés Superior del Niño y del Adolescente, se ha hecho uso de casuística emitidas por la Corte Suprema, el Tribunal Constitucional y doctrina nacional e internacional que evidencia la hermenéutica brindada por diversos especialistas en la materia.