Estudio experimental de un sistema de bombeo solar fotovoltaico en corriente - Peralta Vera, Aixa Anel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo realizar un estudio experimental para la generación de energía eléctrica utilizando un sistema solar fotovoltaico en corriente continua, para bombeo de agua, reduciendo las emisiones de gases contaminantes, producidos por la utilización de equipos a base de combustibles fósiles. Se utilizó diferentes instrumentos de medición para la obtención de datos meteorológicos para determinar el potencial de energía de la zona y la eficiencia del sistema de bombeo. Este trabajo permite uso de la energía solar fotovoltaica en corriente continua ya que hoy en día está siendo muy difundida y la tecnología se desarrolla rápidamente para tener equipamientos disponibles en múltiples aplicaciones. Es confiable y segura, su uso y transformación requiere de una tecnología básica y de poco mantenimiento. Los resultados indica que el uso de energía solar fotovoltaica en corriente continua es más eficiente porque no requiere converso DC/AC y permite el uso directo de la energía solar fotovoltaica. Otro resultado importante indica que los sistemas fotovoltaicos en corriente continua generan pulso que simula una onda sinusoidal, esto según la literatura consultada, mejora la eficiencia en la generación del campo magnético.