Planeamiento Tributario e Impuesto a la Renta Empresas S.R.L. Sector Transporte de Carga Pesada Paucarpata-Arequipa, 2023 - Condori Peralta, Luz Gabriela (2024)
Las entidades dedicadas al Transporte de Carga Pesada (TCP) juegan un papel crucial en el traslado de mercaderías u otros bienes de un punto a otro. Con esta pesquisa se busca determinar la relación del planeamiento tributario (PT) e impuesto a la renta (IR) de las empresas de S.R.L. del sector TCP vía terrestre del distrito de Paucarpata – Arequipa. El primer capítulo plantea la problemática relacionada con el PT e IR. El segundo capítulo plasma los distintos artículos científicos e investigaciones, así como la fundamentación teórica de las variables PT e IR junto a las dimensiones e indicadores de la pesquisa. El tercer capítulo describe los aspectos metodológicos aplicados, que se basa en un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, de corte transversal y alcance correlacional, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento empleado fue un cuestionario, que se aplicó a 18 empresas de TCP del distrito de Paucarpata. El cuarto capítulo presenta los resultados, evidenciando la relación entre PT e IR. El quinto capítulo aborda la discusión donde se comprobó mediante la prueba estadística Chi cuadrado que el PT tiene una relación positiva con el IR, costo de transporte, gastos deducibles y los gastos no deducibles. Finalmente, se concluyó que un adecuado PT mejora el control de los costos y gastos, optimizando su cumplimiento fiscal. Se recomendó, implementar un sistema de rastreo GPS para un control detallado por unidad, fortalecer el PT mediante políticas de entregas a rendir, capacitar al personal para de evitar reparos y contingencias tributarias.