Implementación del sistema antifatiga -GuardVant para la prevención de accidentes laborales en el área de operaciones Mina de la Unidad Minera Cuajone-Moquegua-2017 - Tong Ladron de Guevara, Jose Carlos (2017)
Teniendo en cuenta el sistema de trabajo atípico en la operación minera de turnos de 12 horas, uno de los factores principales de los accidentes registrados en la operación, es por la fatiga del operador en la conducción de los equipos mineros. Con el objetivo de evitar los accidentes por fatiga y distracción de los operadores de camiones de acarreo en el área de operaciones mina en la unidad minera Cuajone, se quiere implementar un sistema anti fatiga en los volquetes, que ayuda a detectar los microsueños de los operadores, producto de la fatiga debido a las largas horas de manejo. El Sistema de Monitoreo de Fatiga es un sistema automático que se basa en el análisis de video en tiempo real para la detección de eventos de distracción y microsueños los cuales son indicadores claros y reconocidos de somnolencia en operadores. Es un sistema que ayuda en el monitoreo y la identificación de la fatiga y su implicancia de la distracción por medio de activación de una alarma, esto sucede cuando el operador no cumple con los requisitos o parámetros que son establecidos para la maniobra de las maquinas, tomamos el control de la operación minera desde la misma cabina del operador. Este sistema funciona con avisos inmediatos al despacho, propios del control de la apertura de los ojos de los operadores al interior de los camiones, los que serán enviados a través de un dispositivo sensor, instalado al interior del mismo. El sistema antifatiga genera un cambio en los hábitos de descanso de los operadores, porque el operador al ser monitoreado asume su responsabilidad y descansa como debe, para que no aparezca en los indicadores teniendo operadores más descansados y seguros en la operación.