Diseño de centro comunitario tecnológico y de formación complementaria aplicando estrategias de arquitectura sostenible e inteligente en la Urb. Laderas de Chillón, Puente Piedra - Chávez Hoyos, Diego Nicolás (2023)
Actualmente, la problemática de la falta de educción complementaria se mantiene vigente debido a la continua desinformación y falta de infraestructura que mantiene la localidad. El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un centro comunitario tecnológico y de formación complementaria aplicando estrategias de arquitectura sostenible e inteligente en la Urb. Laderas de Chillón, Puente Piedra. La problemática es respondida por medio del análisis de información teórica del diseño de centro comunitario, aplicación de tecnologías sostenibles e integración de la infraestructura en un entorno vulnerable. La investigación es de carácter mixto, por lo que se abordará un diseño no experimental y transversal para el ámbito cuantitativo, y diseño de estudios de caso para el ámbito cualitativo. Los métodos como el análisis documental y la observación participativa están complementados por el registro de datos para el diseño del programa arquitectónico y posterior levantamiento de la propuesta arquitectónica, empleando planimetrías, modelados 3d y renders fotorrealistas. El proyecto resultante es un centro comunitario tecnológico compuesto por un programa arquitectónico adaptado a las necesidades de la población; una serie de estrategias de arquitectura sostenible e inteligente aplicados al diseño de la edificación; y la integración volumétrica de propuesta con la rehabilitación del parque University. Se concluye con la implementación de actividades educativas, comunitarias, culturales y recreativas como medio para el mejoramiento del perfil laboral de los residentes; la aplicación de mejoras en la automatización, confortabilidad, seguridad y eficiencia energética para mejorar la sostenibilidad del proyecto; y el planteamiento tanto de espacios públicos como áreas verdes en la propuesta urbana para responder a los usos comunes de los residentes e integrarse con la volumetría y el perfil urbano.