Plan de Mantenimiento Preventivo para incrementar la disponibilidad de las maquinarias pesadas de la empresa Vachavez Contratistas Generales S.R.L TDA, Lima – 2023 - Campos Salinas, Dina Maribel (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer un plan de mantenimiento preventivo (PMP) de manera que permita incrementar la disponibilidad de las maquinarias pesadas de la empresa de estudio. Los resultados de la investigación mostraron que de las 15 maquinarias pesadas con las que cuenta la empresa, 6 de ellas son críticas correspondientes al 40% en ese sentido, la disponibilidad promedio de las maquinarias críticas y semi-críticas fue del 87.9%, lo que quiere decir que las máquinas se encontraban operativas sólo en el 87.9% del tiempo que se tenía planificado. Posterior a ello se seleccionó la herramienta de solución que por criterios de evaluación la más adecuada a resolver el problema identificado fue la metodología RCM. Posterior a ello se determinó que el proyecto es viable, considerando que el VAN fue positivo con un monto de S/ 5,549.79, además el TIR tuvo un valor de 40.11%, asimismo, el costo beneficio fue mayor a 1 con un valor de 2.5, lo que significa que, que, la empresa gana 2.5 soles, referente a un sol que esta invierta. Finalmente, se concluye indicando que la adecuada aplicación de la propuesta de mantenimiento enfocado a la metodología RCM y de acuerdo con el modelo de pronóstico aplicado, la disponibilidad aumentaría por encima del valor competitivo del 90%.