Evaluación de las propiedades del concreto estructural f’c=280 kg/cm2 adicionando microsílice y viruta de aluminio en la ciudad de Chiclayo - Cueva Chinguel, Edwar Jair (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar cómo afectan el microsílice y viruta de aluminio en las propiedades del concreto estructural con una resistencia de f’c=280 kg/cm². Para ello, se analizó el concreto CSAD (f’c=280kg/cm2 sin aditivo), MSVM1 (f’c=280kg/cm2 adicionando 1.25% de viruta de aluminio y 1.25% de microsílice), MSVM2 (f’c=280kg/cm2 adicionando 2.50% de viruta de aluminio y 2.50% de microsílice), MSVM3 (f’c=280kg/cm2 adicionando 3.75% de viruta de aluminio y 3.75% de microsílice) y MSVM4 (f’c=280kg/cm2 adicionando 5% de viruta de aluminio y 5% de microsílice). Inicialmente, se analizaron las características de los agregados. Luego, se determinaron las dosificaciones de los materiales mediante el Método ACI. Tras los ensayos realizados se observó que al adicionarle microsilice y viruta de aluminio no injiere en el concreto fresco, lo cual se verifico al realizar los ensayos de temperatura, asentamiento y el peso unitario. Por otro lado, respecto a las propiedades mecánicas, se evidenció un incremento en la resistencia a los 7, 14 y 28 días de curado. La resistencia a la compresión aumentó en un 3.06%, 6.05%, 9.81% y 14.04% para los concretos MSVM1, MSVM2, MSVM3 y MSVM4 respectivamente. La resistencia a la flexión creció un 9.91%, 12.27%, 17.70% y 22.62% para estos mismos tipos de concreto. La resistencia a la tracción mejoró en un 4.78%, 11.82%, 17.80% y 20.96% en los concretos MSVM1, MSVM2, MSVM3 y MSVM4. En conclusión, al adicionar viruta de aluminio y microsílice, las propiedades del concreto estructural mejorarán.