Plan de mantenimiento preventivo para el sistema de inyección de combustible del motor 1GD-FTV aplicando la metodología RCM - Ponce Mallqui, Jhon Ronald (2024)
Este trabajo de tesis tiene como objetivo elaborar un plan de mantenimiento preventivo para el sistema de inyección de combustible del motor 1GD-FTV aplicando la metodología RCM. De esta manera, determinar qué tareas preventivas aseguran que el sistema siga cumpliendo con su funcionalidad para evitar o anticiparse a cualquier modo de falla que tenga consecuencias para la seguridad humana, medio ambiente y económica. De acuerdo a la metodología RCM, se comenzó con la identificación del equipo y los diferentes sistemas que lo conforman. Luego se realizó la taxonomía del sistema de inyección de combustible, identificando la función que cumple cada uno de estos componentes. Asimismo, se identificaron 72 modos de falla que podrían provocar la falla funcional del sistema de inyección combustible. También se identificaron los modos de fallas más críticos que podrían afectar a la seguridad del operador y causar un impacto ambiental. Además, se procedió a establecer tareas preventivas con el fin de mitigar o anticiparse a cualquier modo de falla que pueda ocasionar una falla funcional. A su vez, se determinó las consecuencias operacionales y económicas para determinar el costo-beneficio de la implementación del plan de mantenimiento y ver su viabilidad.