Habilidades Blandas y el Desempeño Laboral en los colaboradores de la empresa Comedsa Ingeniería y Construcción S.A.C, distrito de Puente Piedra, 2024 - Pari Huallpa, Brigith (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito identificar la influencia de las habilidades blandas en el desempeño laboral de la empresa Comedsa Ingeniería y Construcción del distrito de Puente Piedra, 2024. Se llevó a cabo un enfoque cuantitativo de corte transversal y un diseño no experimental. Asimismo, se aplicó una encuesta a una muestra de 92 colaboradores, pertenecientes al área administrativa, funcional y dirigencial de la empresa. Dicho cuestionario se diseñó con un nivel de valorización del tipo Likert, para medir que tan en desacuerdo o acuerdo están los colaboradores con relación a las afirmaciones que se plantean. Por otro lado, para validar las hipótesis se utilizó coeficiente de correlación de Rho de Spearman, dando como resultado un rs = 0,836, lo que indica que existe una correlación positiva alta entre las variables. Igualmente, en el caso de las dimensiones de la variable independiente se cuenta con las siguientes correlaciones: liderazgo (rs = 0,687), toma de decisiones (rs = 0,733), comunicación efectiva (rs = 0,724) e inteligencia emocional (rs = 0,791) En conclusión, se demuestra que, si los colaboradores desarrollan en gran medida las habilidades blandas, entonces, mejor será el desempeño laboral, permitiendo a la empresa contar con un progreso continuo.