Percepción de los estilos de liderazgo en el área de desarrollo y soporte de cursos semipresenciales de una universidad privada de Lima Metropolitana - Quispe Bustinza, Benji Alexander (2020)
El liderazgo ha pasado a tener una relevancia enorme en las organizaciones, más en las universidades que tienen como uno de sus principales propósitos formar profesionales, el estudio de este factor ha permitido mejorar los entornos de trabajo tanto en temas de eficiencia, clima laboral y desarrollo personal de los colaboradores que conforman un grupo de trabajo. Esta investigación realiza un estudio de la percepción de los colaboradores sobre los estilos de liderazgo ejercidos en el área de desarrollo y soporte de cursos semipresenciales de una universidad privada. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo descriptivo-comparativo aplicando el cuestionario multifactorial de liderazgo versión corta (MLQ5x) resultando que el estilo de liderazgo más percibido fue el transformacional, en segundo lugar el estilo de liderazgo transaccional y finalmente el estilo de liderazgo Laissez-Faire. Se revelaron también como principales características percibidas en estos líderes: la influencia idealizada atribuida, la influencia idealizada conductual y la motivación inspiracional, además se concluye que el sexo, edad o grado académico de los líderes no marca