Prohibición de la detención preliminar a los efectivos de la Policía Nacional del Perú contenida en la ley 32181 y afectación al principio de igualdad - Luque Neyra, Tatiana Sujey (2025)
La investigación busca determinar si la prohibición de la detención preliminar a los efectivos de la Policía Nacional del Perú, establecida en la Ley N.º 32181, afecta el principio de igualdad como derecho constitucional. Para su investigación se empleó un enfoque cualitativo, recurriendo a diversos métodos de interpretación y análisis jurídico formal. Los cuales permitieron examinar las normas y realizar entrevistas a expertos, de las cuales se observó el impacto de dicha disposición sobre el principio de igualdad. Como resultado, se identificaron posturas divergentes: por un lado, algunos especialistas consideran que esta norma vulnera dicho principio al impedir la aplicación de la detención preliminar incluso en casos de uso excesivo de la fuerza; por otro lado, se sostiene que la ley pretende resguardar a los policías en el desempeño de sus funciones. En consecuencia, se ha determinado que la Ley 32181, al dictaminar una prohibición absoluta de la detención preliminar a miembros de la policía, vulnera el principio de igualdad, ya que no solo limita las facultades del sistema de justicia penal, sino que lo hace a razón de una distinción por función la cual resulta absoluta e injustificada, ya que no considera los casos en los que puede producirse un exceso del uso de la fuerza. Hechos que pueden llegar a dificultar la labor investigativa y propiciar situaciones de impunidad frente a actos de violencia desproporcionada.