Naturaleza jurídica de la violencia contra la mujer y grupo familiar conforme jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Amorín García, Jenifer Alexandra (2024)
En este estudio, el desafío principal radica en definir con precisión el carácter jurídico de la ley 30364, la cual está diseñada para prevenir, castigar y eliminar la violencia dirigida a las mujeres y a los miembros de la unidad familiar, haciendo énfasis en la diferencia conceptual entre agresión hacia las mujeres y violencia contra de la unidad familiar, diferenciación que no existe al momento de que el Estado peruano establezca criterios para garantizar los principios de igualdad, no discriminación y el acceso a la justicia para las víctimas de violencia de género e intrafamiliar, por este motivo resulta de vital importancia analizar la jurisprudencia emitida por la CIDH. Es necesario aclarar que el término agresión hacia las mujeres es abordado desde un enfoque de género, es decir privación de derechos fundamentales por el hecho de pertenecer al sexo femenino y violencia contra de la unidad familiar en este contexto se resalta a los miembros que pertenecen a la familia. Lo que se busca con la presente investigación es dar luz a los criterios establecidos por la CIDH analizando jurisprudencia, para que de esta manera el Estado peruano pueda fomentar políticas y normativa propicia ante la carencia de legislación y la ausencia de mecanismos adecuados.