Implementación de un sistema de estandarización para la optimización del diseño y programación CNC en GR MINING Perú, 2024 - Guerrero Llaccta, Juan Carlos (2024)
La presente investigación aborda la implementación de un sistema de estandarización para optimizar los procesos de diseño y programación CNC en GR MINING Perú durante el año 2024. Mediante un diseño preexperimental y un enfoque cuantitativo, el estudio analiza la transición del sistema tradicional de programación con código ISO a un sistema integrado Mastercam, identificando limitaciones como tiempos de inactividad prolongados, errores en la conversión de código y subutilización de la capacidad de las máquinas. La investigación se centra en la optimización del flujo de trabajo entre SolidWorks y Mastercam, estableciendo protocolos estandarizados que mejoran la eficiencia operativa. La metodología empleada incluye un tipo aplicado, un diseño preexperimental y enfoque cuantitativo, utilizando análisis documental, observación estructurada y medición de tiempos, con instrumentos específicos para la recolección de datos de producción y rendimiento de las máquinas CNC. Los resultados demuestran mejoras significativas, incluyendo una reducción del 62.5% en tiempos de programación, optimización del 45% en trayectorias de mecanizado y una mejora del 75% en precisión dimensional. Este proyecto no solo resuelve las problemáticas específicas de GR MINING Perú, sino que establece un precedente para la modernización de sistemas CNC en el sector minero peruano.