Análisis del tratamiento periodístico sobre el abuso sexual infantil en el noticiero Latina Noticias. A partir del caso: Jimenita, en el año 2018 - Saldaña Vargas, Linda Stefanie (2023)
La presente tesis titulada “Análisis del tratamiento periodístico sobre el abuso sexual infantil en el noticiero Latina Noticias. A partir del caso: Jimenita, en el año 2018, tuvo como objetivo general analizar el tratamiento periodístico sobre el abuso sexual infantil en el noticiero Latina Noticias. A partir del caso: Jimenita, en el año 2018. El enfoque de la investigación es cualitativo, descriptivo. Se hace uso de la ficha de observación y se emplea la técnica de análisis de contenido. La muestra estuvo conformada por un total de 11 notas emitidas durante el mes de febrero del 2018. Esta investigación concluye que el programa matinal de Latina Noticias genera emociones a través de sus notas periodísticas, haciendo uso de planos expresivos donde los familiares de la menor víctima se encuentran expresando el dolor por la pérdida de Jimenita. Así mismo, se evidencia que el periodista y reportero; narra la información utilizando frases y adjetivos que en términos sensacionalistas agudiza las emociones de su audiencia provocando que el televidente se identifique con el caso. Por otro lado, el responsable de vestir la locución, bajo criterio del mismo, logra captar la atención del público haciendo uso repetitivo de imágenes, musicalizando, recreando y haciendo uso de la colorización para resaltar al agresor del caso.