Estilos de liderazgo y rotación de personal en un gimnasio de Chiclayo-2025 - De La Cruz Paz, Katy (2025)
El liderazgo en las organizaciones juega un papel fundamental en la rotación del personal y en la creación de un ambiente laboral positivo. En el sector de los gimnasios, la rotación de empleados es un problema significativo que afecta la productividad y genera costos elevados. La relación entre los estilos de liderazgo (EL) y la rotación de personal (RP) es compleja y varía según el tipo de liderazgo aplicado. Existen diferentes EL: el transformacional, que busca inspirar y motivar a los empleados; el transaccional, basado en recompensas y sanciones; el autocrático, caracterizado por la toma de decisiones centralizada; y el democrático, que promueve la participación del equipo. Cada uno de estos estilos influye de manera distinta en la permanencia o salida de los trabajadores. RP implica la salida voluntaria o forzada de empleados, lo que puede generar un impacto negativo en la organización, tanto en términos económicos como en el clima laboral. Factores como la estabilidad en el empleo, las condiciones de trabajo y la remuneración son esenciales para mantener a los colaboradores motivados y comprometidos. Un estudio realizado en un gimnasio de Chiclayo analizó la relación entre los EL y la RP personal. Los resultados mostraron que existe una relación positiva entre ambos, es decir, a mayor intensidad en la aplicación de los estilos de liderazgo, mayor es la rotación. Sorprendentemente, el liderazgo transformacional, que generalmente se asocia con la retención, presentó la posición más alta con la rotación en este contexto, seguido por el transaccional, democrático y autocrático. Estos hallazgos indican que el liderazgo por sí solo no garantiza la permanencia del personal, y que su efectividad depende de cómo se implementa y de las condiciones laborales que acompañan su aplicación. Por ello, es necesario adoptar un enfoque integral que considere no solo el estilo de liderazgo, sino también otros factores organizacionales para mejorar la gestión del talento y reducir la rotación en las empresas del sector.