Impacto de los factores macroeconómicos en el precio de las acciones de las empresas mineras qué listan en la Bolsa de Valores de Lima, 2010 – 2023 - Quinteros Jenhua, Catherine Carla (2025)
La indagación tuvo como objetivo central el determinar cómo impacta los factores macroeconómicos en el precio de las acciones de las empresas Mineras que listan en la BVL, 2010 2023. Por tanto, el seguimiento metodológico fue cuantitativo, diseño no experimental – longitudinal, nivel explicativo, siendo además que la población incluyó a todas las empresas mineras que cotizan en la BVL en el periodo establecido con una muestra de 14 y por tanto muestreo no probabilístico. A su vez, para analizar la información, se empleó la revisión documental y la recolección de datos se realizó mediante la aplicación de fuentes secundarias, por lo que el instrumento ejecutado fue la hoja de cotejo, de modo que los métodos cuantitativos implementados fueron la matriz de correlación a partir de una regresión lineal. Seguidamente, ante los descubrimientos finales, se evidenció que los factores macroeconómicos impactan de manera significativa en el precio de las acciones, donde el desafío principal radicó en integrar variables externas, como la volatilidad política y el precio internacional de los commodities. Así mismo, se percibió que el tipo de cambio tiene una influencia destacada, el PBI no impacta significativamente en el precio de las acciones de las empresas mineras y la inflación no tiene un impacto significativo en el precio de las acciones de las empresas. Se concluye que el análisis realizado permitió reflexionar sobre la necesidad de los inversionistas y gestores financieros para adoptar una visión estratégica y contextualizada, considerando no solo las condiciones internas del mercado, sino también aquellas variables externas, por ende, este panorama evidenció la urgencia de incorporar herramientas analíticas más complejas y actualizadas que capturen con mayor precisión las fluctuaciones del entorno macroeconómico, conllevando así a fortalecer la capacidad predictiva en la toma de determinaciones dentro del mercado accionario minero e incrementar la cultura financiera.