Determinación de parámetros y tipo de sistema de refrigeración más adecuado para el congelamiento de Perico mediante una evaluación teórico, técnica y económica basado en la norma VDI 2225 - Flores Ninataype, Daniel Francisco (2020)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar qué sistema de refrigeración es más adecuando para el congelamiento de “Perico” (Coryphaena hippurus) de origen artesanal en el puerto de Matarani. El trabajo está dividido en 3 etapas que coinciden con los objetivos específicos. La primera etapa es el levantamiento de información respecto a las necesidades de refrigeración de la pesca artesanal de “Perico” estos datos se obtuvieron por consulta bibliográfica y servirán para la determinación de las cargas de la solución óptima que será determinada en la segunda etapa del trabajo. La segunda etapa consistió en el análisis de la eficiencia del sistema de refrigeración aplicable a la pesca artesanal de “Perico” mediante una evaluación teórico-técnica con un modelo que plantea la norma VDI, el asignado de puntajes en el formato estaba sustentado por el marco teórico hallado. En la tercera etapa se realizó el cálculo de cargas de la solución óptima cuya carga total fue de 6.58 kW en 8 horas de proceso de congelamiento para el ratio anteriormente determinado de 300 kg. Seguidamente la evaluación de los costos de implementar el sistema de refrigeración más adecuado mediante una comparativa económica de los conceptos solución utilizando los precios de equipos similares en el mercado.