La gestión del costo de ventas y su relación con la rentabilidad de la empresa GERUST SAC Lima, 2023 - Benavides Bueno, José Santos (2024)
La presente tesis fue trabajada en la compañía GERUST SAC-Lima con el fin de determinar la relación entre la gestión del costo de ventas y la rentabilidad. Se formuló debido a la importancia de conocer y aplicar conocimientos teóricos sobre el tema en cuestión; para optimizar los precios adecuadamente, de tal forma que logre aumentar los beneficios en la organización. El desarrollo de la metodología fue de tipo básica, se usó la cuantificación como enfoque, de nivel explicativo correlacional, diseño no experimental y transversal. Participaron 15 obreros de las diversas áreas de la compañía para constituir la población; de los cuales el estudio seleccionó a 10 personas; pertenecientes al área de administración, logística de compras y almacén; constituyéndose así la muestra no probabilística por conveniencia. Para recopilar información, se recurrió a la encuesta y se elaboró un cuestionario de 40 ítems con aplicación de la escala de Likert. Para evaluar el resultado, se aplicó el estadístico de correlación de Pearson, cuyo coeficiente fue de 0,786 con valores de p= 0,007 < 0.05 para la gestión del costo de venta y la rentabilidad; mientras que, las dimensiones: gestión del costo de adquisición de mercaderías, gestión del costo de servicios adquiridos y gestión del costo de servicios en relación con la rentabilidad presentan Rho de Pearson de 0.732, 0.671 y 0.544 respectivamente con valores de p< 0.05. De acuerdo a ello, se determina que, efectivamente, hay una relación positiva muy fuerte entre las dos variables de estudio. Esto permitió recomendar a la gerencia, implementar un sistema de control eficiente de sus existencias durante todo el proceso de costo de ventas; para tomar buenas decisiones, lograr tener a los clientes satisfechos y aumentar la rentabilidad de la compañía.