Aplicación de metodología BIM en la elaboración de expediente técnico, caso de estudio proyecto ex Casa de la Mujer. - Cusiche Quispe, Brigner (2025)
Esta investigación analizó la efectividad de la metodología BIM en la elaboración del expediente técnico del proyecto “Ex Casa de la Mujer”, en Lurigancho, Lima, utilizando BIM 3D (Revit), 4D y 5D (Navisworks) junto con análisis estructural en Robot, bajo un alcance descriptivo y correlacional, enfoque cuantitativo, y diseño cuasiexperimental. El modelado 3D permitió integrar de manera precisa y coordinada las especialidades del E.T, identificando 258 interferencias no detectadas en planos 2D. En cuanto al análisis estructural, se verificó el cumplimiento de la NTP E.020, E.030 y E.060, identificándose un leve exceso en la deriva de entrepiso en un punto específico, sin comprometer la estabilidad global. La interoperabilidad entre Revit y Robot permitió mantener la coherencia geométrica y estructural entre modelos. La implantación del BIM 4D facilitó una planificación más realista del proyecto, evidenciando que el cronograma tradicional contenía inconsistencias técnicas, como plazos irrealizables para actividades constructivas. Por su parte, con la herramienta BIM 5D, se reveló diferencias importantes entre los metrados convencionales y los generados con BIM, destacando errores de sobreestimación y omisión en el expediente técnico, con una reducción final del presupuesto de S/ 1,827 834.58 a S/ 1,732 096.80, es decir, un 5.24%. La elaboración del expediente técnico mediante BIM permitió reducir significativamente el tiempo de desarrollo de 63 a 29 días, a pesar de un incremento en el costo de S/ 43,916.82 a S/ 58,616.82 (33.47%), por la participación de perfiles especializados. Este aumento se compensa ampliamente con la optimización de tiempos, la reducción de errores y un mayor control sobre las etapas posteriores al diseño en el desarrollo del proyecto. Se concluye que la aplicación de herramientas BIM mejora significativamente la calidad técnica del expediente, favorece la toma de decisiones, optimiza la planificación y el presupuesto, y permite una ejecución de obra más eficiente y predecible.