Necesidad de pericia colegiada en las entrevistas únicas en cámara Gesell en delitos de tocamientos indebidos a efecto de obtener credibilidad en el testimonio de la víctima menor de 14 años - Cohaila Febres, Maria Jose Esther (2024)
La investigación tiene por propósito determinar la necesidad de participación de una PC(en adelante pericia colegiada) en EU (en adelante entrevista única) en CG (en adelante cámara Gesell) en DTI (en adelante delito de tocamientos indebidos) a efecto de obtener credibilidad en el testimonio de la víctima menor de 14 años. Teniendo a consideraciónello, para realizar el presente estudio se optó por utilizar un enfoque cualitativo, a nivel exegético, propositivo y descriptivo, con método dogmático jurídico, sociológico y deductivo, además se consideró el tipo de estudio jurídico explicativo, básica y exploratoria descriptivo. Con respecto a la población, se ha utilizado dos tipos de muestras, fichas de análisis de diez documentos de carácter jurisprudencial y la recolección de diversas opiniones de veinte profesionales mediante la realización de entrevistas. En relación de los resultados a los que se llegaron, se determina que, al no advertirse la participación de una PC debidamente que evalúe el nivel de afectación y credibilidad en el relato de la víctima idóneamente, entonces, dichas diligencias reconocidas como actos de investigación resultan insuficientes como carga probatoria bajo los fines del proceso penal ante un órgano jurisdiccional. Por lo que, se concluyó que, el motivo por el cual se presentan inconsistencias en las declaraciones de las víctimas en CG, se debe a la necesidad de implementar una PC en las EU en CG.