Tipos de créditos directos y rentabilidad en las cajas municipales, Lima, 2024 - Caceres Espinoza, Krissbel Anahis (2025)
En esta tesis, se busca analizar los tipos de créditos directos y la rentabilidad en las cajas municipales de Lima en el año 2024. Para alcanzar este objetivo se siguió un método de tipo básico, diseño no experimental y nivel correlacional. Así mismo, se empleó como instrumento la ficha de recopilación de datos documentales, analizando a las cajas municipales de Lima. Asimismo, en virtud a los resultados, luego del análisis de la correlación mediante el coeficiente de Pearson entre la rentabilidad y los tipos de créditos (medianas empresas, pequeñas empresas, microempresas y créditos no revolventes), se obtuvo como resultado un valor de 0.719, 0.829, 0.812 y 0.822 respectivamente. Es decir, en todos los casos, se evidencio una relación positiva categorizada como “alta”. Por lo tanto, la investigación establece que existe relación entre los tipos de créditos directos y la rentabilidad con un valor de correlación positivo alto de 0,826. Así mismo, al obtener un valor sig de 0.026 (menor a 0.05), se acepta la HG1, validando que la relación es estadísticamente significativa.