Propuesta de implementación de un biodigestor anaeróbico para la obtención de energía eléctrica a partir del estiércol de ganado vacuno en el Establo San Antonio – Monsefú - Cespedes Malca, Oscar Alejandro (2023)
La tesis tiene como prioridad extender una propuesta acerca de la implementación de un biodigestor para la obtención de energía eléctrica, a partir de estiércol de ganado vacuno, donde dicha propuesta, surge a raíz de una investigación que antecede a la tesis, donde se pudo determinar, que el crecimiento dentro del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN), sobre utilizar fuentes de energías renovables, específicamente el uso de biogás como materia principal para la obtención de electricidad. Donde se consideró dos variables, la cantidad de energía eléctrica que se necesita para cubrir la demanda del objeto de estudio, como variable dependiente del tipo y diseño de biodigestor que se escoja para la presente investigación, debido a que los parámetros que se establezcan, son de suma importancia para la obtención cuantitativa de datos. La investigación fue de tipo cuantitativo descriptivo, donde se enfocó en la recolección de datos y antecedentes necesarios para el desarrollo de la misma, con un diseño no experimental transversal, buscando poder describir un tema determinado, teniendo como base el antecedente o conocimiento previo, en alguna parte del tiempo. Los resultados obtenidos sitúan a la realidad actual del establo como la más óptima, pudiendo generar aproximadamente 1810.87 kW al mes, teniendo como referencia que el establo necesita 975 kW para su correcto funcionamiento, además el suministro eléctrico convencional, genera un gasto aproximado de S/. 1767.68 mensual, mientras que la inversión inicial de la propuesta de implementar un sistema autosustentable de suministro eléctrico a base de biogás es de S/. 10566 con un costo anual de S/. 1000 de mantenimiento al sistema.