La estructura de capital y el crecimiento sostenible de las Mipyme de la industria de la confección del distrito de Arequipa, 2017 - Rimachi Guno, Fanny (2019)
Esta investigación tuvo de objetivo principal, identificar si la estructura de capital es óptima para el crecimiento sostenible de las Mipyme de la industria de la confección, 2017. El método de investigación utilizado es el cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental, transaccional, correlacional-causal; la recolección de la información se realizó por medio de una encuesta a 30 empresas de la industria de la confección del distrito de Arequipa, que figuran con licencia de funcionamiento en el registro de la Municipalidad Provincial de Arequipa. Como conclusiones se tiene que las Mipyme de la industria de la confección del distrito de Arequipa tienen una estructura de capital no óptima para su crecimiento sostenible, dado que la predominancia de financiamiento propio que las caracteriza, origina una razón deuda- capital relativamente baja, el cual es un factor que afecta de forma directa la tasa de crecimiento sostenible. Asimismo, el incremento de la tasa de reinversión de utilidades tendrá el mismo efecto, por lo que según los resultados los últimos tres años el 73.3% no incrementó la reinversión de sus utilidades. El crecimiento que han experimentado las Mipyme de la industria de la confección los tres últimos años, ha sido evidenciado por el incremento de sus ventas, de su producción y en menor cuantía en la adquisición de sus activos fijos. El crecimiento de las Mipyme de la confección es insostenible, al no encontrarse relación entre el incremento de las ventas y producción con el incremento de la rentabilidad sobre patrimonio y el porcentaje de reinversión de utilidades en los últimos tres años. El 83.3% de las Mipyme de este sector recurre a los préstamos de corto plazo, por lo que se evidencia un menor uso de deuda a largo plazo por las Mipyme. Dada esta situación, las Mipyme no tienen la capacidad financiera de adquirir máquinas, herramientas u otros activos fijos que impulsen su producción y a consecuencia sus ventas, limitando así su crecimiento empresarial.