Análisis propositivo de la regulación de los contratos electrónicos ante los desafíos jurídicos que plantea la era digital en el Perú, 2025 - Gutiérrez Calderón, Elizabeth Frayssinett (2025)
La presente investigación analiza de manera propositiva la regulación actual de los contratos electrónicos en el Perú, considerando los desafíos jurídicos que plantea la era digital. En un entorno donde las transacciones electrónicas son cada vez más frecuentes, surge la necesidad de contar con un marco normativo que no solo reconozca estas nuevas formas de contratación, sino que también garantice seguridad jurídica a los ciudadanos y empresas que las utilizan. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y diseño no experimental, orientado a examinar la normativa vigente, así como la percepción de especialistas del área legal. Entre los hallazgos más relevantes se identifica la existencia de vacíos normativos y dificultades interpretativas que afectan la eficacia de los contratos electrónicos en el país. A partir de estos resultados, se plantean propuestas que buscan fortalecer el marco regulatorio y adaptarlo a las exigencias del entorno digital. La investigación aspira a contribuir con una visión crítica y constructiva respecto a la evolución normativa en materia de contratación electrónica en el Perú.