Motivación académica y hábitos de estudio de los estudiantes del V ciclo de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales en una universidad privada de Lima, en el periodo 2023-2 - Bravo Levano, Eva Lydia (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad explicar cómo contribuye la motivación académica en los hábitos de estudio de los estudiantes del V ciclo de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales en una universidad privada de Lima, en el periodo 2023-2. La metodología que se utilizó fue desde un enfoque cualitativo, considerando que la finalidad es comprender y analizar los fenómenos que ocurren en un ambiente académico de un lugar determinado desde la perspectiva de los estudiantes. Es una investigación de alcance explicativo, incluye el involucramiento del estudiante con su entorno social en el proceso de aprendizaje. El diseño de la investigación es fenomenológico, lo que se busca es obtener información de los implicados, puesto que el propósito de la investigación es explicar y analizar las conductas y experiencias de ellos sobre la motivación académica y los hábitos de estudio. Participaron 20 estudiantes cuyas edades estuvieron en un rango de 19 a 25 años, se recurrió a la entrevista a profundidad y se diseñó una guía la cuál sirve como instrumento para pautear cada etapa del encuentro entre el entrevistado y el entrevistador, en dicha guía se consideraron ambas variables. Se observó que desde la percepción de los estudiantes universitarios existe una contribución significativa de la V1 en la V2, puesto que los estudiantes consideran que al sentirse motivados muestran una actitud favorable para establecer hábitos de estudio. Los estudiantes resaltan la importancia del rol docente ya que con una adecuada retroalimentación consideran que pueden clarificar sus aspectos a mejorar reforzando su aprendizaje lo que permitiría fortalecer su compromiso y con ello el establecimiento de hábitos de estudio.