Entre la imputación personal y tipos de participación en los delitos contra la libertad sexual sobre los criterios dogmáticos jurisprudenciales, en la Corte Suprema de justicia del Perú 2022-2023 - Torres Enriquez, Anny Marlen (2024)
El presente trabajo de investigación, el objetivo de esta investigación es determinar cuál es el análisis de juicio de los juzgadores respecto a la imputación personal y tipos de participación en los delitos contra la libertad sexual sobre los criterios dogmáticos jurisprudenciales, en la Corte Suprema de justicia del Perú. La Metodología aplicada es el estudio con enfoque cualitativo, del cual se hará el análisis, así como recolección de casos relevantes respecto a cuál es el análisis de juicio de los magistrados respecto al problema de investigación, de nivel explicativo, con método dogmático y de tipo jurídico explicativo. Los instrumentos desarrollados en la presente investigación fueron el de guía de observación, como la guía de análisis jurisprudencial. Resultado se identificó el razonamiento que tienen los magistrados, en relación de la imputación personal y tipos de participación en los delitos contra la libertad sexual sobre los criterios dogmáticos jurisprudenciales, se considera importante, debido a que se debe realizar una adecuada valoración a los hechos, con la acreditación mediante criterios objetivos en los casos contra la libertad sexual, así como una buena aplicación de la norma. Se determinó el grado de participación de un sujeto bajo los criterios de imputación objetiva en los delitos de violación sexual, por lo que se debe tener en consideración los criterios de imputación objetiva, determinándose la necesidad de una adecuada valoración jurídica, mediante una adecuada valoración jurídica, además respecto a los grados de participación se debe considerar en que supuestos se puede imputar el grado de complicidad, de acuerdo también a la evaluación de hechos. Conclusión, se determinó la perspectiva de la imputación personal y tipos de participación, donde debe existir una aplicación coherente en cada casa en específico.