Sistema móvil de gestión de historias clínicas para el Centro Médico Los Jardines - Carlos Castillo, Diego Fernando (2018)
Este trabajo de investigación está dirigido para un centro médico que conlleva a la implementación un sistema móvil de gestión de historias clínicas para el centro médico Los Jardines, que permitirá la automatización de los procesos correspondientes a la gestión de historias clínicas y servirá de apoyo para que se tomen decisiones eficientemente en este centro médico. Para ello se hizo un estudio de campo y recopilación de información donde se realizaron reuniones con el dueño del centro médico para entender la problemática que los aquejaba. La metodología empleada para esta investigación son las siguientes, en la dirección de proyectos la guía PMBOK, en conjunto para desarrollar el sistema usaremos la metodología RUP. Las tecnologías utilizadas para la construcción de este sistema móvil será trabajado en lenguaje Java, MySQL como base de datos, servidor web Apache y en plataforma Android. El resultado obtenido de este sistema móvil permitirá a la información de historias clínicas estar centralizada, y se tendrá un eficiente control en la gestión, evitando que la información se pierda, este sistema móvil podrá ser accedido desde teléfonos inteligentes o tabletas. Las conclusiones respecto a esta investigación es que este sistema permitirá optimizar los tiempos respecto la extracción de información, se percibirá un mejor servicio para atender al paciente, se reducirán costos en materiales de elaboración de historias clínicas, así como no habrá necesidad de ocupar ciertos espacios para almacenarlas.