Diseño e implementación de mesa de inspección automatizada para la detección de defectos en vidrio automotriz en la empresa Solar Proyectos, Lima Cercado, año 2023 - Inga Espinoza, Jim Silver (2024)
El vidrio automotriz desempeña un papel crucial en la seguridad, comodidad y funcionalidad de los vehículos, además de proporcionar una visión clara para el conductor y actuar como barrera contra elementos externos. La calidad del vidrio automotriz es esencial para garantizar la protección de los ocupantes durante colisiones y ofrecer un aislamiento acústico y térmico adecuado. En el proceso de fabricación del vidrio automotriz, la inspección de rayaduras es clave, porque pueden comprometer la integridad estructural y afectar la visibilidad del conductor. En este contexto, el presente trabajo abordó este problema mediante la implementación de un sistema automatizado que agilice y mejore el proceso de inspección visual de rayaduras usando procesamiento digital de imágenes. Para tal fin, el proyecto integra aspectos mecánicos, eléctricos y de software. Incluye una máquina con tecnología de control numérico computacional de 3 ejes que lleva como cabezal una cámara de alta definición en la, mientras que la parte eléctrica consta de un ordenador, controladores y demás componentes eléctricos para traducir órdenes en impulsos eléctricos, enviar señales, controlar luminarias, etc. El software utiliza el método de detección de líneas para identificar las rayaduras en el vidrio. Finalmente, el aplicativo desarrollado genera informes detallados que incluyen el número de fallas, fotografías de los sectores inspeccionados y una composición adicional de estas imágenes. El sistema de identificación de rayaduras demostró una gran precisión al detectar defectos en escenarios ideales. En condiciones de prueba reales, mantuvo una fidelidad considerable, aunque se observaron también factores externos que contribuyeron al aumento de errores, pero no significativos.