Impacto de la eutanasia y sus implicancias de los derechos fundamentales de las personas - Lima, 2023 - Obregon Simich, Alan Gustavo (2024)
En la actualidad, en Latinoamérica, algunos países en vías de desarrollo presentaron propuestas sobre el acceso y ejercicio para el derecho a una muerte digna, en el Perú se evidencia una situación similar, cuestionable por la legislación penal y la no primacía del modelo estatal constitucional a nivel legislativo e institucional, en directa relación con los derechos fundamentales de los pacientes que sufren una enfermedad incurable y degenerativa a un nivel somático-mental. Por ello, en el proceso de investigación se advierte que la eutanasia debería dejar de ser estigmatizada y alejada de su esencia; en ese sentido, el suicidio asistido resulta ser una alternativa legal para los pacientes con enfermedades incurables, a fin de tutelar el derecho a la muerte digna en el Perú, siendo esta alternativa la más adecuada. Se expresan los conceptos más relevantes con la finalidad de afianzar y proponer un panorama integrado y minucioso, ordenado y claro para la transmisión del conocimiento derivado del material recopilado, con la finalidad de proyectarlo a la realidad económica, política y social, efectuando los ajustes pertinentes ante la necesidad de los pacientes incurables. Como resultado se evidencia la vía apropiada para la tutela del derecho a morir en condiciones dignas de los pacientes incurables, siendo el homicidio piadoso, que es la definición técnica de la eutanasia y la fórmula legal establecida en el Código Penal, el cual mediante un proceso de reflexión, interiorización con criterios razonables, proporcionales, para una adecuada valoración resulten en una correcta interpretación del ejercicio del derecho y plasmar la nueva información sobre reconocimiento de la muerte en condiciones dignas, resaltar el deber del Estado, las instituciones de salud y la comunidad médica para actuar con diligencia y resolver este intrincado jurídico en promoción de los derechos fundamentales.