La gestión de cobranza y la liquidez en el sector educativo parroquial, Miraflores 2020-2022 - Flores Ramos, Liliana Marlene (2023)
En la investigación abordada se planteó como objetivo determinar si existe una relación entre como una entidad gestiona sus cobranzas y los índices de liquidez de la misma, tomando como unidad de análisis a las instituciones educativas privadas que no gozan de lucro, es decir, las denominadas parroquiales, cuya ubicación sea el distrito de Miraflores, Lima. El estudio se ubicó temporalmente entre los años 2020 y 2022, es decir, cuando la pandemia por Covid 19 estuvo en su punto más álgido, lo que provocó el uso de la educación remota. Para este fin se usó una metodología cuantitativa, no experimental y de diseño relacional, usando como instrumento a un cuestionario de 19 ítems que agrupa ambas variables sobre una muestra de 42 individuos pertenecientes al área de administración, contabilidad y/o tesorería 7 colegios parroquiales de la zona. Los resultados obtenidos indicaron un coeficiente de correlación de Pearson entre las variables de 0.759, lo que se clasifica como una relación alta y positiva. Concluyéndose que, si existe una relación entre las variables estudiadas de tal forma que, si la gestión de cobranza tiene una aplicación que está dentro de los parámetros y correctamente ejecutada, la liquidez de las instituciones educativas parroquiales aumenta en la misma proporción a esta aplicación.