Funcionamiento de la gestión de contrataciones de las entidades públicas y el impacto del acuerdo de G2G en el proyecto especial para la preparación y desarrollo de los XVIII Juegos Panamericanos Lima 2019 (MTC), para el cumplimiento de las metas. - Cayo Gabriel, Jessy Rubi (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar el modelo de gestión y ejecución, aplicado en el proyecto de los Juegos Panamericanos Lima 2019, con el propósito de realizar una comparativa con el sistema de contrataciones del estado empleados en obras públicas de gran envergadura. Debido a la suscripción de los acuerdos G2G por parte del Estado Peruano y su aplicación de las buenas prácticas internacionales, se han desarrollado importantes aportes, además de un marco legal aplicable y operatividad, que beneficiarían en la ejecución de las obras publicas de gran envergadura. Esta investigación se desarrolló a través del enfoque cualitativo, mediante la recopilación de información, aplicándose como técnica la entrevista, y como instrumento la entrevista a profundidad, a los profesionales que trabajaron el proyecto de los Juegos Panamericanos Lima 2019 y expertos en la materia de contrataciones del Estado; asimismo se pudo analizar el árbol de problemas de las contrataciones del Estado, elaborándose una Matriz FODA de los contratos G2G; finalmente el alcance de la investigación fue exploratorio y con diseño de estudio de casos. Se concluye que, de las lecciones aprendidas con la transferencia de conocimiento especializado y la asistencia técnica de los acuerdos Gobierno a Gobierno (G2G) han permitido concretizar la ejecución de los proyectos de gran envergadura y replicarse en proyectos de similar complejidad, todo ello gracias al enfoque integrado de las herramientas de gestión. Como la implementación de las Oficinas de Gestión de Proyectos - PMO, los Contratos NEC y el BIM (Building Information Modelling), han permitido desarrollar procedimientos eficientes y con ello cumplir con las fechas de entregas de los plazos establecidos, la reducción del costo de la obra ejecutada y establecer mecanismos que permitan resolver controversias durante la vigencia del contrato.