Auditoría interna y su impacto en la gestión de inventarios de la empresa Medileser S.A.C; Lima - Ate 2021 - Aguinaga Talavera, Juan Gabriel (2023)
La investigación se enfocó en determinar de qué manera la auditoría interna impacta en la gestión de inventarios de la empresa Medileser S.A.C., Lima – Ate, 2021; dentro de la metodología la investigación se embarca como de tipo aplicada, transversal y cuantitativa, a un nivel descriptivo correlacional y con diseño no experimental, se tomó una muestra compuesta de 20 colaboradores de los departamentos de logística, almacén y contabilidad. Los principales resultados de la investigación fueron que el 80% casi siempre considera necesario que haya un auditor que examine la documentación con el fin de realizar evaluaciones de riesgo y redactar conclusiones y recomendaciones provisionales. Al realizar la comparación entre el Kardex y los Estados financieros, en el periodo 2020 se obtuvo una diferencia de S/1,263,606.00 y en el 2021 de S/1,145,807.00, lo cual representa una disminución del 9.32%. Esta discrepancia, de proporciones sorprendentes, conduce a plantear cuestionamientos profundos sobre la exactitud y la integridad de los registros contables de la empresa. Se concluye que, la auditoría interna juega un papel fundamental en la gestión de inventarios de Medileser S.A.C., ofreciendo una visión crítica sobre la planificación, ejecución y supervisión de procesos clave. Se evidencia que la falta de auditorías durante el año 2021 ha impactado negativamente en la precisión de los registros contables y en la detección oportuna de desviaciones e irregularidades.