Tecnología limpia y su incidencia en la responsabilidad social empresarial de las empresas madereras, Parque Industrial, Villa el Salvador, 2024 - Inga Campos, Wilder Jhonatan (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de la tecnología limpia en la responsabilidad social empresarial de las empresas madereras del parque industrial de Villa El Salvador durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance causal. La población fue de 169 empresas, utilizándose muestreo no probabilístico por conveniencia para obtener la muestra de 30 instituciones, utilizando como técnica la encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario para la recogida de información. Se analizaron tres dimensiones de la tecnología limpia: disminución de contaminación, reducción de desechos y eficiencia en el uso de recursos naturales, evaluando su relación con las prácticas de RSE. Los resultados arrojan una relación moderada y positiva entre tecnología limpia y la responsabilidad social empresarial (rho = 0,488; p < 0,006), indicando una incidencia significativa de la primera en la segunda. En cuanto a las dimensiones específicas, la disminución de contaminación evidenció una relación baja, pero significativa con la responsabilidad social empresarial (rho = 0,385; p < 0,036), mientras que la reducción de desechos presentó una correlación mínima y no significativa (rho = 0,161; p > 0,05). Por otro lado, la eficiencia en el uso de recursos naturales demostró una relación moderada y significativa (rho = 0,582; p < 0,001), destacando su relevancia en la optimización de recursos. Se concluyó que la adopción de tecnologías limpias representa una herramienta esencial para mejorar la sostenibilidad y el desempeño social en el sector empresarial.