Marketing relacional y la satisfacción de los estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Lima, 2024 - Bejar Sanchez, Thiffanny Gylhianne (2025)
El fin de la investigación es establecer la relación entre el marketing relacional y la satisfacción de los estudiantes de un Instituto Tecnológico Superior en Lima, 2024. El enfoque realizado para la investigación es cuantitativo, empleando un diseño no experimental, de corte transversal, usando un nivel correlacional y de método descriptivo. Se utilizó una muestra de 68 alumnos, en la cual mediante la técnica de encuesta con 31 ítems y la escala de Likert calificaron su nivel de satisfacción en relación al marketing relacional, el cual contó con las dimensiones de confianza, compromiso, lealtad, y comunicación bidireccional. De modo similar, la segunda variable satisfacción, con las dimensiones de calidad en el servicio, expectativas cumplidas, atención al cliente y valor percibido. Los resultados demuestran que el 39.7% de los estudiantes consideran ambas variables en un nivel medio. Además, se afirma que existe suficiente evidencia para asegurar que la variable marketing relacional tiene una relación positiva moderada (Rho = 0,532 y significancia p=0,000 < 0,05) con la variable satisfacción de los estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico en Lima, 2024. Cuando el marketing relacional aumenta, la satisfacción de los estudiantes también de forma significativa y moderada. Por lo que los estudiantes que perciben un marketing relacional efectivo tienden a experimentar mayores niveles de satisfacción, teniendo un mayor compromiso, apoyo y motivación para continuar con sus estudios. Este vínculo contribuye a una mejora en su desempeño académico y fomenta una conexión más profunda entre los estudiantes y la institución educativa.