Desarrollo e implementación del sistema de gestión de documentos ScanViewer para la empresa Global Factoring S.A. - Aquino Espinoza, Gerson (2019)
En la actualidad las empresas están obligadas a ser más eficaces, eficientes y tener una mejora continua en sus procesos, y para tal fin se demanda el buen uso de los documentos. Esto hace que surjan nuevas ideas y tácticas para tener una buena administración, por ende, la finalidad de este proyecto es implementar una solución tecnológica en una de las muchas empresas con esta necesidad. La empresa Global Factoring S.A. fue la que requería un software de gestión y es por ello que se implementó este proyecto, el cual plantea el desarrollo e implementación de un sistema. La prospección que se decidió emplear, en la elaboración de esta investigación, es la descriptiva mas no la exploratoria. Esta es una técnica en la cual se acumula información para determinar la posibilidad de la realización del proyecto, es así que se plantean los hechos más relevantes sobre una situación concreta, en este caso la gestión documentaria, para luego proponer una solución especifica como el desarrollo del software propuesto. También podemos mencionar que se usó de la metodología de programación extrema (Extreme Programming - XP), nos proporciona una de las mejores prácticas para el desarrollo de software o aplicaciones informáticas, y que en conjunto con UML componen la metodología modelo de mejor y mayor empleo para realizar el análisis, el diseño e implementación de sistemas orientado a objetos. Finalmente, los resultados del trabajo de investigación otorgarán al usuario la posibilidad de gestionar de manera eficiente la información (documentos), ya que le permitirá disponer y dar seguimiento a los mismos, realizando búsqueda personalizadas por índices, visualizando que usuario tiene actualmente el documento o el historial de cada uno de ellos, mejorando así, la facilidad y disponibilidad de acceso a todo tipo de información relevante para la empresa. Mediante el uso del software se proporcionará un avance progresivo en uso de la tecnología relacionada a la información, facilitando el bueno gobierno de los diversos archivos y/o documentos con los que cuenta la empresa. Así mismo, esto reforzará en mejorar las actividades de los colaboradores, intercambiando conocimiento y haciendo más fluida la comunicación entre las áreas, posibilitando de esta manera, que se obtenga una verdadera dinámica de cambio y mejora.