Plan de negocio para el relanzamiento de una cadena de restaurantes de pollos y parrillas Normax Chicken - Parrilla Espinoza, Max Joseph (2023)
La empresa “Normax Chicken S.A.C” establecida en el distrito El Agustino, en la ciudad de Lima, Perú, se encuentra en el rubro de restaurante de pollos a la parrilla, es una empresa familiar que en el transcurso de los años creció progresivamente obteniendo ganancias y posicionándose en los segmentos que atiende. El plan de negocio tiene como objetivo el relanzamiento del negocio familiar y convertirlo en una cadena de restaurantes de pollos a la parrilla, la cual buscará mantener ciertas características del restaurante familiar sin embargo esta nueva empresa será casi totalmente nueva en varios aspectos. Se elige esta opción debido a la solicitud verbal de clientes actuales, a estudios que muestran que el plato preferido del peruano es en base a pollo (pollo a la brasa) y datos que reflejan un crecimiento del sector de 7% anualmente. Se eligen los lugares a operar los distritos de El Agustino, San Juan de Lurigancho, Ate y Santa Anita, por tener como “buyer persona” rasgos de características similares en los distritos mencionados, se desarrolla la propuesta de valor basada en la calidad del producto y servicio, enfatizando su aporte positivo a la salud y un tiempo de atención más rápido que el promedio en el sector. El mercado objetivo a atender estará compuesto por los distritos mencionados, personas entre 18 a 55 años pertenecientes a niveles socioeconómicos C y D, así como aquellos que presenten características de “formales” y “modernas” según “los 6 estilos de vida de Arellano”; adicionalmente se realizó una encuesta para conocer la intención de compra del mercado objetivo y su valoración a la propuesta de valor de la nueva empresa. La empresa adoptará la estrategia genérica de diferenciación, pues en las zonas existe mucha oferta en base solo a base de pollo y enfocado en precios bajos, por lo cual la estrategia en mención ayudará a la empresa a atender una necesidad distinta poco cubierta actualmente. iv Se desarrollan el plan comercial y de marketing basados en tendencias actuales de consumo y encuestas, plantea como objetivo obtener una cuota de mercado del 13%, para ello se usarán diversos medios de comunicación que permitan a la empresa alcanzar las demandas de consumo que el mercado objetivo, se establece como parte de los objetivos alcanzar y superar niveles de satisfacción de 75% y posicionar en el mediano plazo a la empresa como una de las top en el sector dentro de Lima Este. La elección de los locales comerciales se basó en los niveles de tránsito que las zonas presentan así asegurar la visibilidad hacia los clientes de manera presencial, a su vez la elección de estas ubicaciones es estratégica pues tiene como proveedor clave al “Mercado mayorista de Santa Anita” que se encuentra cerca a los 4 locales comerciales, obteniendo así la empresa una optimización de tiempos en la cadena de abastecimiento y optimización de costos. Dado que la propuesta de valor gira en torno a la calidad, la empresa implementara estrategias que permitan obtener la mejor calidad de sus productos y servicios. Se hace énfasis en el plan que la pieza clave para alcanzar los objetivos reside en el recurso humano, para lo cual se desarrollan estrategias de una estructura jerárquica mientras se desarrollan equipos autogestionados, se destaca la ejecución de capacitaciones en habilidades “duras” y “blandas” dado que actualmente el valor se obtiene más aún de activos intangibles; se prestará atención a desarrollar una cultura propia de la empresa donde el colaborador pueda encontrar un sentido de pertenencia y sentir como suyos los objetivos, misión y visión de la empresa. Finalmente, el plan financiero expresa estrategias para optimizar costos a través de economías de escala, la estrategia de financiamiento que será 50% aporte de socios y 50% por préstamo bancario, el desarrollo del flujo de caja y rentabilidades que permita demostrar la viabilidad y factibilidad del negocio en un periodo de 5 años.