El derecho a la no autoincriminación en el ordenamiento jurídico peruano - Anselmo Pillaca, Luis Alex (2025)
El estudio titulado "El Derecho a la No Autoincriminación en el Ordenamiento Jurídico Peruano" analizó el impacto de los pronunciamientos judiciales de la Corte Suprema en el Perú, en relación a la vulneración del Derecho a la No Autoincriminación. A través de un enfoque cualitativo y un método dogmático, se describieron las normas, la doctrina y la jurisprudencia aplicables, utilizando un nivel de investigación descriptivo y un estudio de casos no experimental. Se entrevistó a expertos del sistema judicial para examinar la consistencia de los pronunciamientos de la Corte Suprema. Los hallazgos evidenciaron que, aunque el 44% de los entrevistados consideró que la Corte protegió adecuadamente el derecho a la no autoincriminación en casos como la Casación N.º 1853-2022, La Libertad, el 56% identificó inconsistencias, especialmente en casos históricos como Lori Berenson y Barrios Altos. También se observó una división en cuanto al uso de declaraciones previas: mientras que una mayoría defendió el respeto absoluto al silencio del imputado, un grupo consideró que estas declaraciones podían valorarse bajo ciertas condiciones. Asimismo, se concluyó que la adopción de medidas internacionales, como la grabación de interrogatorios y el acceso inmediato a asistencia legal, sería clave para fortalecer la protección de este derecho en el Perú.