Propuesta de implementación de un modelo de costeo ABC para reducir costos de producción de productos PVC de una planta manufacturera - Ramos Tapia, Alexander (2024)
La presente tesis tiene como finalidad proponer la implementación de un modelo de costeo ABC para reducir costos de producción de una empresa manufacturera especializada en la fabricación de productos PVC. Para ello se aplicará íntegramente el estudio de modelos y herramientas de costeo tales como: costos basados en actividades, costos estándares, apoyándonos en la utilización de recursos consumidos para establecer costos de acuerdo como estos hacen uso de actividades. La investigacion se centra en los costos de producción de productos PVC ya que se registra un aumento aproximado del 2% al año anterior y en términos monetarios representa alrededor de S/ 50,000, lo cual representa un problema. En ese sentido es significativo modernizar el actual sistema de costeo de la organización, pues las técnicas utilizadas son muy rudimentarias, por lo que no constituyen un instrumento para la planificación y registros de costos, dando como resultado la toma de decisiones de manera intuitiva, por lo que con este aporte se busca mejorar la gestión administrativa del negocio. La implementación de esta propuesta no requiere de tiempo de preparación, al contrario, se puede implementar de manera inmediata, siendo necesario el uso del software, hardware (utilizados para inducir o generar costos), y sueldo de personal a contratar para su implementación. Al finalizar este proyecto se concluye demostrar que la implementación de este nuevo sistema permite la reducción de costos de producción de un 3% (aprox. S/ 97,272.18 anual), asimismo, se evidencia que la rentabilidad obtenida por este sistema amerita la inversión, logrando tener una herramienta sencilla, oportuna además de ser factible.