Diseño de un prototipo de vehículo eléctrico de apoyo agrícola con capacidad de carga de 200 kg para optimizar el transporte y elevación de sacos de cebollas y ajos en un topo de terreno agrícola para el distrito de Mariscal Cáceres, Camaná - Bernal Velasquez, Carlos Adiel (2024)
El proyecto de tesis aborda la necesidad de mejorar la eficiencia en las labores agrícolas en el distrito de Mariscal Cáceres, Camaná. Con un enfoque en la sostenibilidad, se diseñó un prototipo de vehículo eléctrico capaz de transportar y elevar cosechas de hasta 200 kg de ajo y cebolla. Este diseño responde a las características específicas del terreno agrícola y busca reducir tanto las emisiones de gases de efecto invernadero como el esfuerzo físico de los trabajadores. El diseño se llevó a cabo aplicando la metodología VDI 2221, lo que permitió un enfoque sistemático desde la conceptualización hasta el análisis estructural. Se utilizaron herramientas avanzadas de modelado y simulación, como Autodesk Inventor y Creo Parametric, para validar la resistencia y estabilidad del vehículo. Asimismo, se seleccionaron materiales y componentes adecuados para garantizar el rendimiento en condiciones agrícolas. El prototipo diseñado demostró una excelente capacidad operativa, con una carga máxima de 200 kg, una velocidad de desplazamiento de 1.1 m/s y una velocidad de elevación de 0.2 m/s. La batería proporcionó una autonomía de 4 horas, cubriendo una jornada laboral completa. Además, al ser completamente eléctrico, el prototipo contribuye a la disminución de emisiones de gases de efecto invernadero. Las condiciones laborales también mejoran, reduciendo los esfuerzos físicos y el riesgo de lesiones para los trabajadores. El prototipo diseñado no solo cumple con los objetivos establecidos, sino que también representa un paso importante hacia una agricultura más sostenible y tecnológicamente avanzada. Su operación eléctrica reduce las emisiones contaminantes y su diseño ergonómico mejora las condiciones laborales al aliviar la carga física de los trabajadores. Aunque el proyecto se limita al diseño teórico sin incluir la fabricación o validación física, los resultados de las simulaciones ofrecen una base sólida para futuras implementaciones.